改良版お茶チョコタルト

以前のブログで「お茶チョコタルト」をご紹介させていただきましたが、今回はその改良版ということで、バージョンアップした「抹茶チョコタルト」を作ってみました!

前回は、緑茶微粒ペーストの水分が邪魔をして、なかなか原料が固まりにくかったので、今回は、ペーストを半分の量にして、「宇治産の有機粉末緑茶」を合わせて配合してみました!

材料(タルト小12個)

1)市販のプチタルト台(小) 12個 2)ホワイトチョコレート 100g 3)お湯(湯煎用60℃)4)生クリーム 50mL 5)無塩バター 10g 6)緑茶微粒ペースト 10g 7)宇治産有機粉末緑茶 3g 8)アーモンド 12粒

レシピ

1)無塩バターを室温に戻しておきます

2)ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かします

3)生クリーム、無塩バター、緑茶微粒ペースト、有機粉末緑茶を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます

4)市販のプチタルト台に流し込み、アーモンドをのせます

5)冷蔵庫で冷やしますが、なかなか固まりにくいかもしれませんので、様子をみながら対応してください。(少なくても3時間くらい)

以前ものと比べると、お茶の渋みが出て、ちょっと大人の味になりました!

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