鶏と長ネギの和風グラタン

長ネギ、ピザ用チーズが冷蔵庫にありましたので、これで何を作るか?「鶏と長ネギの和風グラタン」を作ることにしました!2人前のレシピですが、先日より夜の炭水化物は食べていませんので、おかずだけは1人で、2人前食べさせていただいてます!

材料(2人前)

1)鶏もも肉(300g) 1枚 2)酒 小さじ1 3)塩コショウ 少々 4)長ネギ 1本 5)まいたけ 40g 6)有塩バター 28g 7)薄力粉 大さじ2 8)豆乳 250mL 9)みそ 小さじ1 10)ピザ用チーズ 40g 11)パン粉 大さじ1 12)パセリ 適量 13)ブラックペッパー 適量

レシピ

1)準備:オーブンを250℃で予熱しておきます

2)長ネギは3cmの長さに切ります

3)まいたけも大体3cmくらいの長さに切っておきます

4)鶏もも肉は水気を拭き取り、余分な脂肪は取り除き、一口大に切ります。酒とこしょうで下味をつけます

5)フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けてきたら4)の鶏もも肉を皮目から入れ、約2分焼き色がつくまで焼きます

6)鶏もも肉を裏返し、2)の長ネギを入れ、全体に焼き色をつけながら約2分焼きます

7)薄力粉を加え、中火で粉っぽさが無くなるまで1分ほど炒めたら火を弱め、牛乳を少し入れて中火に戻します。溶きのばしながら2~3回に分けて牛乳を少しずつ入れていきます

8)最後に牛乳を入れる際に一緒にみそを入れ、全体が混ざってとろみが付いたら3)のまいたけを入れ混ぜ合わせ、火を止めます

9)グラタン皿に8)を入れ、ピザ用チーズ、パン粉を乗せて250℃のオーブンで10分、表面に焼き色がつくまで焼いたら完成です

レシピ8)で、みそはとろみがつく前に加えてください

パセリ、ブラックペッパーは好みに応じて加えてください。私としては、ブラックペッパーを加えないと、味が物足りませんので、少し多めに入れました

以上ですが、比較的に簡単に、美味しく出来上がりますので、オススメです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です