簡単にできる炒めものをご紹介します!
材料
1)豚バラ肉(ブロック) 400g 2)玉ねぎ 1個 3)コチュジャン 大さじ3 4)酒 大さじ1 5)しょうゆ 大さじ1 6)すりおろしニンニク 小さじ1 7)ごま油 小さじ1
レシピ
準備:1)3)~6)をボウルに入れ、混ぜ合わせます
2)玉ねぎを縦半分に切り、くし切りにします。レンジで600W約4分ほど調理します
3)豚バラ肉は1cm幅に切ります
調理:1)中火で熱したフライパンにごま油を入れ豚バラ肉を炒めます。脂が出たらキッチンペーパーなどで拭き取ります
2)豚バラ肉に火が通ってきたら、玉ねぎを入れ炒めます
3)玉ねぎが半透明になってきたら、準備1)の調味料を入れ、味が馴染んだら火からおろします
4)盛り付けて終了です
私は、玉ねぎなどは固いものが嫌いですので、炒める前に電子レンジにかけるようにしております。ただ、こうすると、水分が出てしまいますので、炒めた際に水分量が多過ぎるような気がします。次回は電子レンジにかけず、そのまま炒めてみたいと思います。
味が薄く感じるのは、水分量が多いか、3)~6)の調味料が少ないか、どちらかだと思うので、好みで調整が必要です。