焼肉のタレで簡単豚肉たまご炒め

最近、体重調整を主体に食事を考えているので、新作料理に挑戦することがなかなかできていません!

ダイエットは、食事の質と量、そして運動です。

週に2回ほど外食している私にとって、家で食事をするときは、できるだけ量を減らして、体重調整を優先して考えないと、すぐ太ってしまう!

なので、最近はおかずメニューも新作料理ではなく、以前作ったことがあるメニューを中心にリピートしていました。

ただ、そうすると、調味料によっては全く使わないで放置されているという現象が起こります!最終的には捨ててしまうことになりかねないので、今回は最近全く使っていない「焼肉のタレ」を使う料理をしてみました!

材料(1人前)

1)豚バラ肉 130g 2)サラダ油 小さじ1 3)焼肉のタレ 大さじ1 4)卵 2個 5)顆粒和風だし 小さじ1 6)小ねぎ(小口切り) 少々

レシピ

1)豚バラ肉は3等分に切ります

2)フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を加え中火で炒めます

3)豚バラ肉に日が通ったら、焼肉のタレを入れ全体に絡め、お皿に盛り付けます

4)耐熱ボウルに卵を溶き、顆粒和風だしを入れ混ぜます

5)ラップをして500Wのレンジで2分加熱します

6)5)を軽くスプーンで混ぜてお皿に盛り付け、小ねぎを振って完成です

★豚バラ肉は他の肉でもOKです

★豚バラ肉を一緒に、野菜(玉ねぎ、キャベツなど)を炒めても美味しいと思います

コメントを残す