汁なし坦々うどん

以前購入したうどんがまだあったので、何を作るか?担々麺好きの私としては、一度担々麺を自分で作ってみようと!挑戦してみました!

レシピ上は2人前ですが、1名ですので、このままの量でいいか?迷いましたが、取り敢えず、うどんのみ1玉にして、後のレシピは2名分で作ることにしてみました。

材料

1)うどん 1玉 2)豚ひき肉 200g 3)長ネギ 1/4本 4)豆板醤 大さじ1 5)しょうゆ 大さじ1 6)ごま油 小さじ2 7)黒酢 小さじ2 8)ラー油 大さじ2 9)白ねりごま 大さじ2 10)しょうゆ 大さじ2 11)青ネギ 適量 12)山椒 適量 13)卵黄 1個

レシピ

1)うどんをパッケージに書いてある茹で時間で、茹でておく。長ネギをみじん切りにしておく。

2)フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。ひき肉に火が通ってきたら、みじん切りにした長ネギと4)~5)をく加えて更に中火で炒めます。

3)7)~10)を丼ぶりに入れ、更にうどんを入れてよく混ぜ合わせます。

4)3)の上に、2)を盛り付けます。仕上げに卵黄を乗せて、青ネギと山椒を散らします。

やはり、2名分のレシピなのに、うどん1玉では味が濃すぎたようです。特にうどんを絡める7)~10)については、1/2の量にしないと、酸味と辛味が強くなりすぎてしまうので、調整した方がいいようです。

その他の点は満足が行く出来でしたので、次回は調整した量で料理してみたいと思います!

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