バターチキンカレー

先日よりカレー粉を使った料理を作りたいと考えていました。インド以外でカレーをこんなに日常生活で食べる民族も少ないと思います。子供のころから、カレーを食べて育った私としては、料理のアイテムのひとつに加えておくべき料理と思います!

美味しさは絶品です!

材料

1)鶏むね肉(皮なし) 300g 2)カレー粉 大さじ2 3)プレーンヨーグルト 100g 4)夕塩バター 30g 5)すりおろしニンニク 小さじ1 6)玉ねぎ 1個 7)カレー粉 大さじ1 8)ガラムマサラ 少々 9)ターメリック 小さじ1 10)カットトマト缶 400g 11)生クリーム 100mL 12)塩 小さじ2 13)砂糖 小さじ4

レシピ

1)玉ねぎの皮をむいて、みじん切りにしておく

2)鶏むね肉は一口大に切り、2)~3)と一緒に袋に入れ揉み込みます。その後、冷蔵庫に約1時間置きます。

3)フライパンにバターを溶かし、すりおろしニンニク、1)の玉ねぎを入れて、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。

4)この炒めたものに、7)~13)を加え、弱火で1分ほど炒めます。

5)カットトマト缶を加えたら中火にして、よく混ぜます。沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込みます。

6)これに、鶏むね肉を加え、よく混ぜ中火にします。沸騰したら弱火で5分ほど煮込みます。

7)11)~13)を加え、よく混ぜ中火にかけます。沸騰したら火をとめます、

8)器に盛り付けて終了です。

コメントを残す