バーチ・ディ・ダーマ

イタリア語で貴婦人のキスと呼ばれるお菓子「バーチ・ディ・ダーマ」を作りました!

材料(約28個分)

1)アーモンドパウダー 50g(アーモンドプードルを使用するのがBESTですが、今はバレンタインデイの季節ですので、売り切れでした)2)薄力粉 45g 3)緑茶ペースト 20g 4)無塩バター 50g 5)粉糖 30g 6)ホワイトチョコレート 30g 7)お湯(湯煎用、60℃) 適量

レシピ

1)準備:無塩バターを常温に戻しておく

2)無塩バターをゴムベラで練り、粉砂糖を加えてよく練り合わせます

3)粉類をふるい入れて混ぜ合わせ、ひとまとめにする

4)厚さ1cmほどの四角形に形を整え、ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど置きます。この間にオーブンを160℃に予熱します。

5)4)を1cm角に切り分けます

6)丸く形を整え、クッキングシートを敷いた天板に並べます。160℃のオーブンで12分ほど焼き、粗熱を取ります

7)耐熱ボールにホワイトチョコレートを割り入れて、湯煎で溶かします

8)6)に 7)を付け、もう一個の 6)で挟みます。ホワイトチョコレートが固まったら出来上がりです

★原料を練り合わせるのが、結構たいへんですが、きちんと混ざるまでやること

★できるだけきれいな球状にすることが、このお菓子のポイントなので、気をつけること。手にベトベトと原料がつくと思いますが、根気よく丸くする

★オーブンに入れておく温度・時間は、160℃・12分までが限度ですが、オーブンの種類により異なると思うので、できるだけオーブン中も中を見て確認すること

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