ピーマンのチーズ肉詰めを作りました!
材料(2人前)
1)ピーマン 4個 2)豚ひき肉 200g 3)玉ねぎ 1/2個 4)ピザ用チーズ 40g 5)片栗粉 小さじ1 6)塩コショウ 適量 7)有塩バター 大さじ1 8)サラダ油 大さじ1/2 9)酒 大さじ1 10)片栗粉 適量
レシピ
1)ピーマンを縦半分に切り、中に片栗粉をまぶしておきます(中身の肉を剥がれにくくするため)
2)玉ねぎをみじん切りにします
3)たねの材料(2)~6)まで)をボウルに入れ、よくこねます
4)たねをピーマンに分けます
5)フライパンに有塩バター、サラダ油を熱し、ピーマンの面から焼きます
6)焼き目がついたら裏返し、酒をまわし入れ蓋をして、4分ほど蒸し焼きにします
7)火は通ったら火から下ろし、お皿に盛り付けます。トマトケチャップを添えて完成!
ピーマンの肉詰めは子供の頃によく食べた懐かしい料理です。今回はより美味しくするため、チーズを加えてみました。やはり、この方が美味しかったです!
ただ、ピーマン4個にしては、中身のたねの量が多すぎたので、次回からは、量を調整する必要があります。
皆さまも是非お試しください!